Главная » Статьи » Европейцы спешно проводят переговоры с Москвой и Пекином в надежде найти способ противостоять России и Китаю

Европейцы спешно проводят переговоры с Москвой и Пекином в надежде найти способ противостоять России и Китаю

1 593

Заявление России о сферах влияния, которое поддержал Китай, вызвала немалое беспокойство в Европе. Перед главами европейских государств встал вопрос: а смогут ли они противостоять России и Китаю в политическом, военном, а главное в экономическом плане?

Пока в Вашингтоне и в штабе НАТО думают, что ответить России на ее заявление о сферах влияния и красных линиях, которые нельзя пересекать, в Евросоюзе также заметно оживились. Особенно сильно это стало заметно, когда Китай открыто встал на сторону России и поддержал ее требования.

Европейцы встали перед дилеммой: если поддерживать Вашингтон и продолжать «душить» Россию, то им придется противостоять самой мощной экономике мира – китайской. Да и в военной мощи Китая ни у кого нет сомнений.

Заявление России собираются рассматривать в январе 2022 года, а до этого времени главы крупнейших европейских государств пытаются понять, с чем им придется столкнуться и проводят телефонные переговоры с Москвой и Пекином.

Европейцы спешно проводят переговоры с Москвой и Пекином в надежде найти способ противостоять России и Китаю

Новый канцлер Германии Олаф Шольц пообщался и с Путиным и с Си Цзиньпином.

С президентом России Шольц обсуждал вопросы расширения НАТО на восток, ситуацию на Украине, российско-германские отношения и, конечно, российские заявления о сферах влияния. По всей видимости, канцлер пытался убедить Путина, что расширение военного блока неизбежно, но оно не направлено против России, поэтому ей не надо поднимать вопросы о сферах влияния. Но подобные разговоры Россия слышит на протяжении последних 20 лет.

Следующим Путина взялся уговаривать президент Франции Макрон. Вновь был поднят тот же круг вопросов. Но сдвига в позициях сторон не произошло.

Канцлер ФРГ продолжил переговоры и позвонил Си Цзиньпину. Вот здесь немцу пришлось лавировать между необходимостью оставаться на позициях союзника США и одновременно с этим блюсти интересы Германии, а они в торгово-экономическом сотрудничестве с КНР весьма велики. Лишь год назад Ангеле Меркель удалось договориться с Китаем об инвестиционном сотрудничестве с Пекином. Процесс только начался и он может завершиться, если Германия займет ярко-выраженную антироссийскую позицию. Германии это крайне невыгодно. За счет сотрудничества с Китаем в Берлине хотят поднять свою экономику.

Можно сказать, первый раунд переговоров завершен. В Вашингтоне говорят о том, что требования Москвы несколько завышены и выполнять их США не будут.

В тоже время в Европе, в Париже и Берлине, думают немного иначе – конфронтация с Москвой им не нужна, так как неизбежно приведет к осложнению отношений с Китаем.

Европейцы спешно проводят переговоры с Москвой и Пекином в надежде найти способ противостоять России и Китаю

Позиции сторон известны. До января будут еще телефонные переговоры, которые и расставят все точки над i.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.