Главная » Статьи » В контракте «Газпрома» с Молдовой оказались неизвестные ранее маленькие, существенные детали-это способы и форма оплаты за газ

В контракте «Газпрома» с Молдовой оказались неизвестные ранее маленькие, существенные детали-это способы и форма оплаты за газ

1 326

Отголоски от подписанного недавно «Газпромом» контракта на поставки газа в Молдавию раздаются до сих пор, а сами условия этого контракта обрастают новыми деталями. И, хотя и правительство Молдавии, и сам «Газпром» молчат как партизаны, тайное понемногу становится явным.

Появились два новых момента об условиях этого договора. Первое — Молдавию всё-таки обязали платить за Приднестровье. Этого и следовало ожидать, «Газпром» уже выиграл три суда по взысканию долгов за газ проданный Приднестровью.

А поскольку Кишинёв всем говорит о том, что это её территория, то шанса как то изменить ситуацию в свою пользу, буде «Газпром» подаст новые иски, у него нет. А ведь проигравшая сторона платит ещё и судебные издержки.

Поэтому в Кишинёве благоразумно согласились с тем, что будут платить за Тирасполь без принуждения, чтобы не копить новые долги. Что и прописали в дополнительно соглашении к договору. А оставшиеся долги «Газпром», скорее всего, Тирасполю по тихому простит.

Второй неизвестный ранее, пункт обязывает Кишинёв отказаться от оплаты за поставленный газ в долларах и перейти на расчёты в рублях и евро. Об этом рассказал в эфире молдавского телеканала TVC21 акционер дочерней компании Moldovagaz Александр Петков.

«Есть одна очень интересная деталь, о которой до сих пор никто не говорил в правительстве, а сегодня нам это сказали в Moldovagaz. С 1 мая 2022 года, согласно подписанного при Спыну контракта, Молдавия переходит на оплату за газ в евро и в российских рублях», -сказал Петков.

Похоже Россия упорно «обкладывает» доллар, постепенно вытесняя его из своего оборота. Особенно это касается торговли нефтью и газом. И если с нефтью всё не так просто, то перевести торговлю своим газом на рубли или евро вполне по силам. Что и успешно продвигается.

Мечталось конечно, но будем надеяться, что скоро во всех контрактах «Газпрома», в качестве обеспечения будут указаны рубль, евро, юань, но не доллар.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.