Главная » Происшествия » Склоним головы перед мужеством ветеранов Великой Отечественной – солдатов правопорядка

Склоним головы перед мужеством ветеранов Великой Отечественной – солдатов правопорядка

146

Великая Отечественная война… Наш народ победил благодаря силе духа и массовому героизму. Мы никогда не должны забывать о той страшной трагедии, которая произошла 22 июня 1941г. и о том долгожданном, святом дне 1945г.. Об этих датах мы говорим с особым чувством, потому что не все сумели пройти этот длинный путь, миллионы сложили голову в ратном бою. Среди тех, кому посчастливилось выжить, есть люди, которые, вернувшись с фронта, стали солдатами правопорядка. В истории молодого города Нефтекамска они стали первыми участковыми и первыми оперативниками.

К сожалению, сегодня в Отделе МВД России по городу Нефтекамску нет в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Но мне посчастливилось в свое время общаться с ними и записать их воспоминания. Вспомним их и склоним головы перед их мужеством.

В год 100-летия службы участковых уполномоченных милиции-полиции вспомним о первом участковом уполномоченном города Нефтекамска о ветеране Великой Отечественной войны майоре милиции в отставке Андрее Ивановиче Замараеве. Не будет преувеличением сказать, что его в лицо знал каждый в строящемся рабочем поселке, а затем и городе. С уважением его называли нефтекамским Анискиным.

Родился Андрей Иванович в 1925 году в деревне Верхняя Татья Краснокамского района. В 1943 году 18-летним парнишкой по собственному желанию он обратился в военный комиссариат и ушел на фронт. Участвовал в боях в составе 115 отдельного батальона химзащиты 2-го Украинского фронта в качестве химразведчика. Затем связистом принимал участие при освобождении территорий Украины, Венгрии, Румынии Австрии. Несколько раз был тяжело ранен, после лечения в госпиталях снова вставал в строй.

За боевые заслуги и проявленный героизм был награжден орденами Славы, Отечественной войны всех степеней и 16 медалями.

После взятия Берлина Андрей Замараев поступает на годичные курсы лейтенантов и продолжает военную службу в городах Бресте, Архангельске, Москве.

В 1955 году, демобилизовавшись из рядов Вооруженных сил, офицер возвращается на малую родину. Решив, что его умения и навыки военного пригодятся для защиты граждан в мирное время, по направлению райкома компартии устраивается на службу в органы внутренних дел села Касево, которое впоследствии стало городом Нефтекамском.

Так Андрей Иванович стал первым участковым города. О Замараеве сложены легенды, как он умел ладить с жителями города, как благодаря этому за ночь ему удавалось раскрывать тяжкие преступления. О чем свидетельствуют и многочисленные газетные публикации тех лет.

Ветераны МВД, проработавшие с ним рядом в нефтекамской милиции, помнят его всегда аккуратным, улыбающимся человеком.

Пока мы помним, память о ветеране Великой Отечественной войны будет передаваться из поколения в поколение сотрудников полиции.

Сюмбэль Валеева Отдел МВД России по городу Нефтекамску



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.